Sinaloa es el principal productor de maíz en México

Maíces nativos, patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico

El maíz en México es uno de los cultivos que se da en los 32 estados que lo dividen, lo que logró posicionarlo en el 7° lugar en producción mundial con una producción de 27,503,478 de toneladas , donde Sinaloa es el principal productor de maíz en México con más de 5 millones de toneladas.

La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo y la diversidad de prácticas agrícolas y de usos de más de 80 pueblos originarios.

Los maíces nativos son aquellos que se han conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año, se diferencian de los que se han generado por métodos de mejoramiento, como las variedades de polinización libre, líneas puras e híbridos, y tienen un gran potencial para brindar información útil que contribuye a enfrentar el cambio climático. 

La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo  y la diversidad de prácticas agrícolas y de usos de más de 80 pueblos originarios.

El cultivo del maíz en México tiene gran diversidad de ambientes, donde los agricultores, indígenas o mestizos, mediante su conocimiento y habilidad, han logrado adaptar y mantener una extensa diversidad de maíces nativos.

Los maíces se dividen en : Grupo Cónico, Grupo Sierra de Chihuahua, Grupo de maíces de Ocho hilera, Grupo Chapalote, Razas de maduración temprana, Grupo de maíces dentados tropicales, Grupo de maíces de maduración tardía. 

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